がまるの3行覚え書き日記

合言葉は~simple is the BEST~

麹調味料

たまねぎ麹

・たまねぎ 300g

・塩    35g

・乾燥麹  100g

 

①乾燥麹と塩をよく混ぜておく。

②たまねぎはすりおろすorブレンダーでペースト状に。

③❶にたまねぎを入れてよく混ぜる。

④1日1回下から返すように全体をよく混ぜる

⑤色が茶色くなり、とろ~っとしてきて

更にたまねぎの甘い匂いがしたら完成。→冷蔵庫保管

※日持ちは2ヶ月

 

 

しょうゆ麹

・しょうゆ  150ml

・乾燥麹   100g

 

①乾燥麹にしょうゆを入れて下から返すようによく混ぜる

②翌日麹が浸かるくらいしょうゆを足す(目分量/上記の分量外)

③1日1回下から返すように全体をよく混ぜる

④麹が崩れてきてとろっとしたら完成→冷蔵庫保管

※日持ちは2ヶ月

 

 

トマト麹

・トマト   300g

・塩     35g

・乾燥麹   100g

 

①塩と乾燥麹をよく混ぜ合わせておく

②トマトはブレンダーでペースト状に。

③❶にトマトを入れて下から返すようによく混ぜる

④1日1回下から返すように全体をよく混ぜる

⑤麹が崩れてきてとろっとしたら完成→冷蔵庫保管

※日持ちは2ヶ月

 

 

出汁麹

・出汁パックの中身  3パック(削り節30g目安)

・塩         20g

・水         150ml

・乾燥麹       80g

 

①塩と乾燥麹をよく混ぜ合わせ、出汁パックの中身を入れてさらに混ぜる

②水を入れて混ぜる(分量きっちりと!)

③1日1回下から返すように全体をよく混ぜる

④とろみがついたら完成→冷蔵庫保管

※日持ちは2ヶ月

 

 

にんにく麹

・にんにく   40g

・乾燥麴    50g

・塩      10g

・水      100ml

 

①すべての材料を容器に入れてブレンダーで攪拌

②1日1回下から返すように全体をよく混ぜる

③5日程経ったら完成→冷蔵庫保管

※日持ちは3ヶ月