たまねぎ麹
・たまねぎ 300g
・塩 35g
・乾燥麹 100g
①乾燥麹と塩をよく混ぜておく。
②たまねぎはすりおろすorブレンダーでペースト状に。
③❶にたまねぎを入れてよく混ぜる。
④1日1回下から返すように全体をよく混ぜる
⑤色が茶色くなり、とろ~っとしてきて
更にたまねぎの甘い匂いがしたら完成。→冷蔵庫保管
※日持ちは2ヶ月
しょうゆ麹
・しょうゆ 150ml
・乾燥麹 100g
①乾燥麹にしょうゆを入れて下から返すようによく混ぜる
②翌日麹が浸かるくらいしょうゆを足す(目分量/上記の分量外)
③1日1回下から返すように全体をよく混ぜる
④麹が崩れてきてとろっとしたら完成→冷蔵庫保管
※日持ちは2ヶ月
トマト麹
・トマト 300g
・塩 35g
・乾燥麹 100g
①塩と乾燥麹をよく混ぜ合わせておく
②トマトはブレンダーでペースト状に。
③❶にトマトを入れて下から返すようによく混ぜる
④1日1回下から返すように全体をよく混ぜる
⑤麹が崩れてきてとろっとしたら完成→冷蔵庫保管
※日持ちは2ヶ月
出汁麹
・出汁パックの中身 3パック(削り節30g目安)
・塩 20g
・水 150ml
・乾燥麹 80g
①塩と乾燥麹をよく混ぜ合わせ、出汁パックの中身を入れてさらに混ぜる
②水を入れて混ぜる(分量きっちりと!)
③1日1回下から返すように全体をよく混ぜる
④とろみがついたら完成→冷蔵庫保管
※日持ちは2ヶ月
にんにく麹
・にんにく 40g
・乾燥麴 50g
・塩 10g
・水 100ml
①すべての材料を容器に入れてブレンダーで攪拌
②1日1回下から返すように全体をよく混ぜる
③5日程経ったら完成→冷蔵庫保管
※日持ちは3ヶ月