★用意するもの★
一味
鷹の爪
油
ネギ(青い部分のみ)
生姜
ネギ(青い部分)はあればある程いい香りがするのでケチらずに!
ネギ、鷹の爪、生姜を油で煮詰める
最初は中火で、フツフツしてきたら弱火にして
ネギと生姜が焦げないように揚げ煮詰める(表現が難しい(笑))
その間に一味を用意。水をほんの少し入れて
一味を湿らせるように混ぜ合わせておく。
油を一味に注ぐ
ネギ、生姜がパリパリカリカリになったら取り出す(鷹の爪も)
一味に油を注ぐときはまずスプーンで少しずつ。
ジュワっと音がしなくなったら一気に入れる。
日持ちは常温で1か月
一味の量によって辛さが変わるよ~
取り出したネギ、生姜、鷹の爪はサクサクしていて
お酒に合うので捨てずに食べちゃう😋